Сны фараона. Бытие 41 глава.
Сон видит фараон.
На берег из реки
Выходят семь коров,
Как булочка мягки.
За ними тощих семь,
Больных, хромых, худых.
Напали на красивых
И быстро съели их.
Колосьев семь отборных,
На стебле на одном.
Вдруг выросли на поле.
Царь видит странный сон.
Семь тощих, обожжённых
Ветрами и сухих,
Как в первом сне напали
И съели не больных.
Всех мудрецов созвал.
Что снилось рассказал.
Никто не мог ответить-
Бог не благословлял.
Тут вспомнил виночерпий:
"Признаюсь, грешен я.
В тюрьме еврей-парнишка.
Он поддержал тогда.
Сны так же рассказали.
Доступно объяснил.
Просил замолвить слово.
Пообещал, забыл."
Обрился, приоделся.
Ждал долго. Наконец
Явился к фараону,
Иосиф, во дворец.
"Я слышал ты сновидец
И толкователь снов?"
"Даёт Бог пониманье.
А я, просить готов.
Колосьев семь отборных.
Хороших семь коров.
Земля родит так много,
Не хватит погребов.
Больных семь тощих, страшных,
Пустых колосьев семь.
В Египте землю голод
Опустошит совсем.
Пусть, фараон найдёт,
Способного понять,
Как в годы урожайные
В стране зерно собрать."
"В тебе дух божий, вижу!
Тебя же выбрал Бог!
Тебе открыл, что будет,
Другими принебрёг!
Вот перстень мой с печатью"-
Иосифу отдал.
Так, в тридцать лет парнишка,
Вторым в Египте стал!
***
Иосиф ждёт почти два года,
Мечтает выйти на свободу.
Недели пролетают, дни.
Зажгли надежду! Но, увы!
Помочь придворный обещал,
Всё объяснит царю, сказал.
Замолвит слово, мне в угоду.
Забыл похоже, жду два года!
Без приговора, без суда
Сижу в тюрьме. Скажи, когда?!
Надеюсь только на тебя
Отец, благослови меня!
О чудо! Царь увидел сны.
Не разгадали мудрецы.
Не удивительно, что Бог
Им не открыл значенье снов.
Он знает скромных, терпеливых.
Не злых, не гордых, не крикливых.
Иосифа Он полюбил,
Богатством, славой наградил.
И виночерпий, как-то вспомнил?!
Что обещал, да не исполнил.
Покоя совесть не давала,
Шептала, в бок его толкала.
Иди к царю всё расскажи.
Тому в беде кто, помоги.
И наконец, придворный наш,
Всё рассказав, парнишку спас.
Иосиф сны те разгадал,
Советы Бога передал.
Не просто так сны посылает,
Сказал. Царя предупреждает.
Настало время, Бог вмешался
Один Иосиф не остался.
Привёл его вперёд семьи,
Чтоб голод пережить могли.