Хочу найти я друга! Часть 28 Неудачная охота
Из глубины отчаянья
Рождается надежда
И в мире не случайно
Есть умный и невежда.
Есения
Зима на пятки наступала,
А лисы ели крайне мало,
Но дом бросать не собирались,
С воды на хлеб перебивались.
Мороз не шёл им на уступки,
Они сменили полушубки
И славным мехом утеплились,
На них воротники лоснились.
Кто голоден, о пище страждет,
А без воды он воду жаждет
И дядя, скрыв свой план от Вука,
Из дома выскочил без звука.
Племянник спал и был доволен,
Ренар его не беспокоил,
Один собрался на охоту
В неподходящую погоду.
Лепил снежок с дождём под вечер,
Следы заметны издалече,
Но чувство голода превыше,
На ум пришли Ренару мыши.
Нюх сразу выбрал направленье,
Охотник заглянул в селенье,
Где езуит со степенями
Читал псалмы в старинном храме.
А рядом с храмом дом с амбаром
Стоял, конечно, там недаром,
Коль есть зерно, там верно мыши
И дядя быстро их услышал.
В темИ чужую обстановку
Узреть - иметь к тому сноровку,
Чрез щёлку дядюшка тихонько
Протиснулся вперёд легонько.
Да вот забыл про подготовку,
Чуть не попался в мышеловку,
Удар по ляжке от капкана
И результат – большая рана.
Он никогда не ошибался,
А тут салагой оказался,
И выползая из амбара,
Остался «с носом» без навара.
Последствие ошеломило,
Ранение кровоточило,
Следы из ярко-красной крови,
Ренар стонал и выл от боли.
Как полз до дома, он не помнил,
Там отключился среди комнат,
Вук, встретив дядю, встрепенулся,
Завидя рану, ужаснулся.
Ренар лежал в крови без чувства -
Необъяснимое безумство,
Но Вук ничуть не растерялся
И трудностей не испугался.
Необходимо пропитанье
И тут приложено старанье,
Увидел Бог беду страдальцев,
Послал им наконец-то зайцев.
Дни шли и ночи проходили,
Уже морозы наступили,
Больной был слаб, в бреду метался,
А Вук за жизнь его сражался.
Как, сидя рядом с изголовьем,
Вернуть несчастному здоровье?
Не всё так в этой жизни просто,
Когда два шага до погоста.
Но из великого отчаянья
Надежды луч блеснёт нечаянно,
Единственное есть леченье –
Всем сердцем верить в исцеленье!
Вук верил, этот миг настанет,
Когда Ренар с постели встанет,
Он всеми силами старался,
Искал, боролся, не сдавался.
За этот труд ждала награда,
Водой облит, как из ушата,
Сырая под больным простынка.
Вспотела каждая шерстинка,
И дядя наконец очнулся,
Глазами Вуку улыбнулся,
Тот обнял дядюшку Ренара,
Больной впервые был без жара.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье…