СМЫСЛ ЖИЗНИ
(Шуточная притча)
Создал Господь Собаку и сказал:
- Сиди весь день у дома своего,
Чтоб лай ни на минуты не смолкал!
Даю на это двадцать лет всего.
- Нет, Боже, это – долго. Не смогу.
Жить так не пожелаю и врагу!
Лет десять мне достаточно терпеть,
А остальные я отдам тебе.
Создал Бог Обезьяну и сказал:
- Ты делай трюки, развлекай людей:
Ну кто б ещё так прыгал и скакал?
На то даю лет двадцать жизни всей.
- Нет, представленье слишком велико!
Чтоб проскакать достаточно легко
И десяти лет хватит мне вполне,
А остальные я отдам тебе!
Создал затем Корову Бог, сказав:
Иди на луг, страдая от жары,
От слепней отбивайся, хвост задрав, -
И не пеняй на правила игры!
Давай исправно людям молоко,
Рожай телят, хоть будет нелегко
(Я ж понимаю, жизнь - совсем не мёд!), -
Лет шестьдесят на это подойдёт?
Корова отвечала: «Боже мой!
Я, как представлю насекомых рой,
Что будут досаждать всечасно мне, -
Лет двадцати достаточно вполне!
Не победить мне в жизненной борьбе…
А остальные ты оставь себе!
Бог промолчал. А что сказать в ответ?
Он согласился дать ей двадцать лет.
Затем уже создал Бог Человека:
- Ешь, пей да спи, играй, гуляй, женись
Или другое что… Сам покумекай!
На это двадцать лет тебе. Держись!
Ответил Человек: всего лишь двадцать?
Так не успеть мне радостей набраться!
Добавь мне сорок лет Коровы и по десять
От Обезьяны с Псом, - все двадцать вместе.
- Ну, так и быть, - ему ответил Бог.
Отсыплю щедро тех, что просишь, крох!
Но после не пеняй на результат:
Ведь сделанного не вернуть назад!..
С тех пор ведётся: первых двадцать лет
Нам кажется: пределов счастью нет!
Едим да спим, гуляем без забот…
А жизнь, меж тем, всё движется вперёд!..
И сорок лет нам суждено пахать,
Детей растить, порой, недоедать,
Недосыпать, недо… какой тут сон?
Но всё успеть, похоже, не резон!..
Приходит время внуков развлекать,
Учиться с ними, с ними отдыхать
И так – лет десять прыгать обезьяной,
Но и они, хоть поздно или рано,
Пройдут. А годы, что остались,
Мы отдыхаем у подъездов, малость:
Сидим и гавкаем на проходящих мимо, -
Считая: так, мол, и необходимо!
Оставили здоровье нас и силы…
Но Бог нам дал всё то, что мы просили!..