Участковый инспектор
К 17 ноября- Дню участкового уполномоченного
Шар хризантемы на полу,
От вазы жалкие осколки,
Лишь только плечики в шкафу
И без белья пустые полки...
- Мне надоело тебя ждать
С командировок бесконечных.
Ночей не спать, а всё рыдать,
И море капель пить сердечных!
- Что за работа мне скажи?!
- Когда мужья другие дома,
Тебе звонят: «Быстрей приди!",
И вновь бежишь куда-то снова.
- И вновь, и вновь - который год
Мне нервы на кулак мотаешь;
Тут дел своих невпроворот,
"Плюс" за тебя переживаешь.
- Что для тебя, ответь, важней?
- На ком женился, мне скажи?
- Коль на работе на своей,-
Так к ней иди, и с ней живи!
- На что погоны мне твои?
- Копейки вижу - не зарплату!
- Зачем такие мужики,
Коль содержу одна я хату?!
- Устала! Ухожу! Прощай!
А ты тут в рейд, на вызова
Сходи. Людей поразнимай.
- Но будешь жить уж без меня!
Ушла теперь уж насовсем,
От гнева, сильно хлопнув дверью,
Бранясь при этом: "Ну, зачем
Мне жизнь сломал? Отстань! Не верю!"
Всю ночь за рюмкой прокурил.
Надел свой китель, жизнь ругая,-
Под утро телефон звонил,-
Уже звала беда чужая.
В.Б.Пурдик
08 декабря 2000 г.