Чëрт бы побрал!

Листья - ковром. Но замызганным, волглым, истëртым,
Осень к исходу, какая теперь красота?
Небо и то, так изношенно и второсортно,
Раньше звенело, а нынче стоит немота.
 
Стынь над плечом наклонилась и дышит мне в ухо,
Зябкие пальцы не в силах отбить чëткий такт.
Слышится мне или чудится шëпот " На -дю- ха"...
Да, жутковато...но, это, наверно, сквозняк.
 
Чëрт бы побрал эти скудные серые будни,
Не надышаться, тоска - удушающий груз.
Солнечный блин закатился в листву пополудни,
Только и света - от стылых рябиновых бус.
 
Скоро ли снег? Намекают синоптики смутно.
Так бы хотелось, чтоб лëг он бинтами на грудь.
Вечность глядит через призму туманности смутно.
Чëрт бы побрал! Надо ж выбраться, хоть как -нибудь!