Вальс возвращения
* ад Машиах (ивр) Пока не придет Машиах, Помазанник Божий
** тфила (ивр) молитва
*** шофар (ивр) рог в который дуют по праздникам
Не с радости и не от жиру
а только чтоб жизнь сохранить
евреи тянули по миру
свою иудейскую нить.
Не быстро и лишь понемногу
с надеждой и наверняка.
И вера в Единого Бога
за ними тащилась века.
Скитальцу судьба,-лотерея.
И шел он, судьбой одержим
Нигде не любили еврея.
Он был совершенно чужим.
Гнил в трюмах и кучах блошиных
шепча перекошенным ртом:
Все это пока, "ад Машиах"*
А счастье наступит потом.
Рассеялись, будто в азарте.
Где хочешь найдется семит.
Но, к счастью, Израиль на карте
как памятный камень стоит.
Чтоб где бы не жили, евреям
с Востока светила звезда.
Чтоб было их главной идеей
однажды вернутся сюда.
Чтоб тремпом, пешком, на верблюде,
по воздуху, на корабле
евреи пришли отовсюду
и к отчей припали земле.
Единым народом-скалою
И бедный и тот, кто богат
к Творцу обратились с тфилОю**
во всем соблюдая шаббат.
И взвоют шофары*** в вышинах,
с небес воссияет луна.
Тогда и придет к нам Машиах...
в компании выпить вина.