А кобыле не стало легче

А кобыле не стало легче
"Баба с возу - кобыле легче" - как бы народная мудрость.
А кобыле не стало легче,
хоть и баба упала с воза.
Приносила ей в стойло сено,
из колодца черпала воду;
и когда ей чесала гриву -
запевала за песней песню.
Нет, кобыле не стало легче.
Раздувая от грусти ноздри,
всё косится она на Степана,
понимает его угрюмость:
если мне тяжело, то - ему-то...