Последний хлебороб
Последний хлебороб села опять
Стоит на старом кладбище с цветами...
И не с кем перекинуться словами,
И руку больше некому подать...
Собрав всё до последнего зерна,
Себе оставив грубые мозоли,
Он слышит, как в непаханое поле
Зовёт его родная сторона.
Заброшен плуг, и нет у мужика
Той силы молодого землепашца.
Пришёл сюда он с другом попрощаться,
А боль невыносима и горька.
Они уже не выйдут вместе с ним
В поля с началом солнечного лета...
И горьким дымом тлеет сигарета,
И шёпот трав становится чужим...
Земля ещё обильна и щедра,
Но пашни сорняки заполонили,
Ведь некому теперь с мужицкой силой
Отправить к этим пашням трактора.
Скучая по натруженным рукам,
Ржавеют трактора под небесами,
И зарастает Родина крестами,
Куда ни посмотри по сторонам.
2019