Августовский блюз

Августовский блюз
Летний вечер за окном
Тихой песней в сердце льётся,
Укрывают серебром
Облака багрянец Солнца.
 
Август... Первая звезда
С высоты глядит на степи,
И у тихого пруда
Рыбаки готовят сети.
 
И несёт меня опять
В заповедник сонных далей,
Поворачивая вспять
Время, что года забрали.
 
Шелестит в полях жнивьё,
Плёс небесный чуть нарушив...
Здесь родимое, моё,
Здесь воспитывал я душу.
 
Вот и снова под луной
В поле лягу, вспоминая
Всё, что делалось со мной
В этом милом сердцу крае.
 
В первый раз любовь познав,
Я не мог найти покоя,
Падал в омут летних трав
И терялся с головою.
 
Проходили снова дни,
И с весёлыми дедами,
В хороводе болтовни,
Мы сидели вечерами...
 
Сесть бы и писать роман,
Чтоб на полке красовался,
Чтоб наивный мальчуган
На страницах тех остался.
 
Нет, мне не о чем жалеть,
В жизни всё не зря случилось -
Я познал в ней лета цветь
И дождей осенних сырость.
 
И в горниле ярких чувств
Стать поэтом довелось мне,
Чтобы августовский блюз
Приоткрыл дорогу в осень
2019