Очертания мглы

Очертания мглы
Я писал о любви и о смерти писал,
Ежедневно без устали в жизни искал
Справедливость и свет, но невежество дней
С каждым днём поглощало меня всё сильней.
Я боролся с собой, как со змеем мангуст,
И сгорал на костре еретических чувств.
 
Разрывалась на части душа от тоски,
И, казалось, себя не смогу я спасти,
Но боролся и жил, несмотря ни на что,
Каждый день высыпая себя в решето.
Перед Богом грехи я просеивал в нём,
И прощал он меня под весенним дождём.
 
Я всё больше стремился прожить не греша,
Чтобы искренним светом горела душа.
Но, читатель, прошу, если можешь, скажи,
Как прожить без греха в окружении лжи?
И спасибо, что рядом светили друзья,
От которых отречься никак мне нельзя...
 
Обернусь на тропу, что лежит позади,
Растревожится сердце в горячей груди.
Не гоните коней в темноту, кучера,
Я хотел бы остаться в далёком вчера,
Ведь увидев теперь очертания мглы,
Осознал я, как звёзды на небе светлы!
 
Добираясь порой до безжизненных скал,
Я умение жить каждый день изучал.
И понять бы, что всё это было не зря,
Что не зря я родился среди октября,
Что не зря выводил на бумаге строку,
Приглашая к себе, к своему огоньку.
 
Я хожу по земле, сколько сердце стучит,
Направляясь к забвенью безмолвной ночи.
И когда мне настанет прощаться пора,
Перед тем, как накроют лицо доктора,
Я оставлю бумаге всю радость и боль,
И спрошу: "Был ли честен я в жизни с собой?"
2019