Из ямы с гниющей водой...
Из ямы с гниющей водой,
Кишащей червями и змеями,
Из жижи зловонной густой
Я вылезла твёрдо и медленно.
Где мёртвые мыши во сне
Куют нечестивые правила —
Из мглы беспробудной на дне
Я к свету свой путь пробуравила.
Из сумрака хищных теней
Я просто, как дым, устремилась ввысь.
Из топкой дыры, став мудрей,
Я вышла — а после очистилась.