Глаза ночи
Глаза ночи
Необычные
Птицы ночные-
Филин, сова,
Но не в брачном
Они союзе, не идёт по свету такая молва.
Правда, из одного отряда
(Сведения такие, какие надо)
Совинообразных,
По- научному сказано.
Отличаются друг от друга не сильно, едва- едва,
Просто разные у них размеры и голова,
Несхожи
В основном уши,
Но оба хорошо слушают
Музыку ночного леса,
Для них всё в нём интересно.
Днём филин и сова,
Оказывается, тоже могут видеть,
Но скрывает их днём дупло, или листва,
Чтобы хищные птицы не смогли обидеть.
У славян- это птицы нечистые, с тёмных сил свойствами,
Появление их около дома несло беспокойство.
Филин крупней-
Гроза грызунов и даже мелких зверей
(Если ты такой-
Соблазнительная добыча, особенно ночной порой-
Спасайся
Скорей,
Своих ног не жалей).
Сова филина поменьше
(Своенравная женщина),
Совсем не на много, но
Спасайся мелочь всё равно,
Слетит неслышно
С сосны *
Стройной,
Спеша к добыче
Согласно
Своему обычаю,
Сомкнёт когти, мышь добудет-
Сладкое лакомство на земляном или лиственном блюде.
Сова мудра ещё с времён древней Греции (Эллады)-
Сидела на левом плече грозной богини Афины- Паллады,
Советы давала разумные, верные,
Славу поэтому
Себе (и без проблем)
Снискала непомерную.
Птицы эти особые, ночью видящие,
Поэтому у них такие большие фонари- глазища.
Плавно, бесшумно скользят по ночному лесу,
Просмотрят кусты и землю- мрачная темень для них не завеса.
Прекрасный слух у них, за сто метров, даже не в тишь,
Пеленгаторами- ушами засекут, где возится мышь.
Если ночью услышишь
В лесу жуткий хохот-
Он то ближе, то дальше, то ниже, то выше,
Не надо бояться и охать-
Так филин издевается,
Скучно ему, вот и забавляется,
Ухает, смеётся филин-
Зловещ хохот и противен,
Но мудр филин, совет даст полезный,
Они в высшей академии лесной
С совой
Учились совместно.
Все экзамены сдавали только на пять с плюсом,
В толковании лесных законов поэтому они очень искусные.
Птицы замечательные, интересные-
Ночи глаза чудесные,
Но сова и филин- природы исчезающие дети,
Перед ней за их жизни мы постоянно в ответе.
P.S.
У рыбной совы такие же, как у филина, уши-
Зачем? чтобы рыбу под водой слушать?
Рыба концерты даёт,
Басом, тенором поёт-
Оплата- червячками вкусными-
Легко глупышку на червячка ловит рыбак искусный.
Обитает у речных заводей,
Есть рыбу и раков,
(Такой деликатес бы, раки,
Всякому!)
Вот только не умеет или не хочет учиться плавать,
Да, у ней итак много хорошей славы.
*- конечно, не только с сосны