Верные друзья

Верные друзья
 
Стучит капель,
намокла вся зимы постель,
в проталинах земля, тепло всё ближе, ближе-
и спят в станке,
посапывая, налегке,
уставшие за зиму лыжи.
 
С средины ноября они работали, служили,
всегда готовые к походам были-
по занесённой, утренней и снежной целине
прокладывали след, неслись, не уставая,
я, ходу прибавляя,
на них катился в снежной дымке, как во сне,
 
а на укатанной лыжне-
легко и радостно
(от воздуха так сладостно)
скорее разогнать их бег хотелось мне.
 
БыстрЫ на спусках, не скользили на подъёмах,
лыжня для них, как добрая и старая знакомая,
меня держали крепко, не роняли,
всегда подстраховать не забывали,
когда я вниз, с горы, на скорости летел,
с такими станешь смел!
что впереди? крутой вираж?
для нас обычный ты, простой типаж-
как пройденный этап ты будешь не удел,
хоть сбить и повалить меня так здорово хотел.
 
От вас я никогда не слышал брани,
терпели даже скользкий и коварный гололёд,
и хоть свою скользящую поверхность больно ранили,
но упорно, меня уставшего,
однако, ход набравшего,
уверенно
(мои доверенные)
несли безудержно вперёд.
 
Отдыхайте и спокойно спите,
летом вас ничто, никто не потревожит-
придёт ноябрь и ляжет снег, вы скорость вырвите
на беговой, протОренной лыжне легко, стремительно, надёжно.