Любовь- игра?

"Любовь беспечна и капризна,
и нам не избежать беды.
В её игре стать жертвой призван
любой из нас, и я, и ты!"
"Кармен" — опера Жоржа Бизе
 
Любовь- игра?
 
Как сказала Казарновская Любовь:
"Оперу "Кармен" я бы слушала вновь, вновь и вновь."
 
Цыганская любовь
так переменчива-
сияет солнцем вновь,
засветится огнём
зажённых,
миллиардных свеч,
что вечная
она? да, ночью вечная,
а если днём
поверишь опрометчиво-
 
настигнутый холодностью
(души цыганки вольностью)
иглистой, ледяной
и проклятый судьбой
под камень гробовой
(неужто в радость!
иль всё же тягость
душе мятущейся,
от ревности на части рвущейся)
убийцей можешь лечь.
 
Кармен с Хозе
играла, как с игрушкой,
он говорил:"Люблю тебя!"- она не слушала
и в страшной ревности- грозе
сверкнуло лезвие навахи, солнцем заискрясь-
кровь из груди Кармен на землю пролилась.
В веселье карнавала
цыганки сердце биться перестало.
 
Корридой стал тот карнавал,
но в ней рукой солдата
(и оба в этом виноваты)
не бык заколот- человек, таков финал.
 
Убийцей стал Хозе на этом свете,
раскаялся иль нет, кто нам ответит?
Куда же отойдёт душа его?
сейчас нам неизвестно ничего
 
(раскаявшись,
и маявшись
душа потом жила,
иль злобу мрачную
в торжествующем восторге
не потеряла, прочную
победу обрела
над покаянием без торга?)-
 
что будет? Рай иль ад,
и в смертный Хозе час
узнает лишь она
одна,
услышав сверху глас.