Помолись

Я падаю на дно моих печалей.
Окрест лежит всё то же, что вчера.
Но журавли прощально прокричали.
И дождь стволы раскрасил до черна.
 
Сгорело торопливо бабье лето.
Мне до погоста только полверсты.
Душа от лжи без суверенитета,
Слезой смывает давние мечты.
 
Я ужасаюсь пустотой грядущей.
Что на сей день в остатке у меня?
И мысли всё печальнее и гуще.
Закат подвёл итог былого дня.
 
Раскрашен горизонт кроваво-алым.
Сложили облака павлиний хвост.
В просветах небо выкрашено грязным,
Проткнуто светлячками ранних звёзд.
 
Сплошь тишина: ни ветра и ни звука.
Сразило солнце ночь десятком стрел.
И бездыханна мрачная округа.
Мир замер изваянием во мгле.
 
Перезагрузка чувств в моём рассудке.
Дышу. Живу. И не иду ко дну.
Да, жизнь подбрасывает злые шутки,
Порою, сотню сразу, не одну.
 
Сама же всё потом и перемелет.
Лишь нужно научиться переждать
И отлежаться на печи Емелей.
Ковёр подкинет, чтоб на нём летать.
 
Рутинна жизнь, скучна, однообразна,
Бездейственна без творческих высот,
Как будто допьяна полна соблазнов,
Напиться всласть не каждому даёт.
 
Грозит прозреньем на закате зрелом,
Когда стареешь и рассудком слаб.
На финише, без повода и дела,
Меняет направленье и масштаб.
 
И вот ты высоту берёшь от внуков,
Ждя правнуками вскорь обзавестись.
Достать тебя сумеет ли здесь скука?
Чтоб Бог дал мира, на ночь помолись.