Храм Христа Спасителя

"…Да простоит сей Храм многие веки,
и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило
благодарности позднейших родов,
вместе с любовию и подражанием к делам их предков…"
"Высочайший Манифест о построении церкви в Москве"
25 декабря 1812 года Александр I
 
Храм Христа Спасителя
 
"Взрывом храм снесли. ОН полностью уничтожен!"-
Так думали эмиссары сил бесовских (ничтожные).
Храм сей- память о воинах, жизни за Отечество положивших-
Рвали веру народную когтями, клювами птицы хищные.
 
С того дня промчались десятилетия- тяжёлые, кровавые.
Чинили посланцы сил тёмных над светлым расправу,
Но вера жила, в годины трудные, горестные помогала- *
Родина- Мать испытания выдержала, Россия не пала.
 
Осталось в прошлом- плещется вода на месте руин
И лозунг вброшенный- "Лишь светлое творим!".
"Бассейн большой, тёплый"- восторг населения,
Казалось, память о Храме поглощена временем.
 
Но восстал Храм из руин, купола засияли,
Снова открылись пред Родиной светлые дали.
Возрождайся, Отчизна, становись богатой, могучей,
Развей над собой, над миром зла чёрные тучи.
 
*- Родина- Мать зовёт на борьбу с коричневой чумою
И у станка, на жатве или на поле боя
Сердцем прочувствуй советский гражданин-
Слейся с верой, стань с ней един и мы победим.
 
Во время войны на церковь ослабло гонение
И слуги Божьи в храмах с неустанным рвением
Призывали народ на дела славные, на дела ратные,
И била ворога страна, душой окрепнув многократно.