Геба
Над краем утёса скользила луна,
И в пропасть смотрела, а пропасть без дна.
Там только лишь тьма, неясные тени,
Призрак, весь в белом, стоит на коленях.
Он руки воздел и просит раб Гебу,
В храм бы попасть, кипарис там до неба.
Тот, кто войдёт, обретает свободу.
Поклонником Гебы будет в угоду.
А рядом играет свирепый поток,
Покинув ледник, свой родимый исток.
Холодные капли, упав тяжело,
Его охлаждают больное чело.
Вот небо светлеет, исчезла луна,
И призрак невиден, лишь речка одна.
Холодом веет из ямы бездонной,
А в облаках видны храма колонны.
Там тает средь сини Гебы накидка,
Птицей свободной летает молитва.
Геба-древнегреческая богиня молодости.
Дочь Геры и Зевса. Святой кипарис-знак Гебы.
В честь Гебы построены храмы. Если раб
сумеет попасть в её храм, обретает свободу.