Ничей ручей
Ничей ручей
Баржа, буксир и длительный гудок.
На Каме первый тоненький ледок.
Под горочкой весёленький ручей
(он, словно птица вольная, ничей)
Бежит к реке степенной и большой.
Хоть маленький, но с гордою душой.
Медлительную Каму поприветствует
Своею звонкой переливчатою песней.
Зимой морозы Каму панцирем скуют
(тепло под панцирем вообще – то и уют),
Но шустр ручей - морозам не поддастся –
Он, не сдаваясь, с ними станет драться
И в этой схватке яростной их победит,
Шумливо - радостный до Камы добежит.
Силёнкою своею малой подпитает Каму: -
"Бери, не жалко, жизнь отдам за даму!".
P.S.
Идёт за годом год - ручей - непокорённый.
Не раз его трескучие морозы озлоблённо
Пленить пытались - панцирем сковать: -
"В неволе Каме жить - такая ж благодать!".
Но быстренький ручей такой не хочет доли: -
"Своей свободой, жизнью вольною доволен.
В любой мороз моей серебряной водицей:
Зверь, человек иль птица могут насладиться.".