Археоптерикс
Миллионы лет назад
Жил, не ведая границ,
Вероятный кандидат
В предки всех известных птиц
Вокруг сновали динозавры,
А этот мелкий теропод
Наблюдал, как птерозавры
Бороздили небосвод
Пока науке неизвестно,
Как, когда и почему -
С неохотой или с песней -
Полететь пришлось ему
Наверно, он давно мечтал
В бескрайний океан небес
Погрузиться, как в астрал,
За кормой оставив лес
Возможно, снились ему сны,
В которых, бороздя эфир,
С непривычной стороны
Он изучал огромный мир
А может, просто съесть хотел
Аппетитную букашку:
Разбежался и взлетел,
Чтоб поймать эту вкусняшку!
Но в возможностях своих
Совсем он не уверен был:
При размерах небольших,
Хватит ли столь скромных сил?
А мы уверены в одном:
Нелегко было ему -
В море неба голубом
Очень страшно одному
Наверняка, боялся он
Рухнуть камнем с высоты
Вниз, в извилистый каньон
Или на горные хребты
И не стоит забывать:
Его в тогдашнем небосводе
Птеродактиль мог сожрать
Буквально при любой погоде
Но всё-таки он полетел,
Свои страхи усмирив!
И букашку всё же съел,
Её в полёте изловив
Конечно, древний теропод
Высот и скоростей полёта
Мог добиться без хлопот
Примерно как у махолёта
Однако, было бы ошибкой
Воздухоплавательный пыл
Оценивать кривой улыбкой:
Старался он изо всех сил!
Но анатомии предел -
Структура тела подвела! -
Ему определил удел
Куда скромней, чем у орла
Что ж имеем мы в остатке?
Кости, пролежавшие века,
Ну и перьев отпечатки
Нашлись в слоях известняка...
Неужто всё? А вот и нет!
Его бессчётные потомки -
Откроем маленький секрет -
Давно герои фотосъёмки!
Пришлось им пережить закат
Всех нептичьих тероподов
И улучшить результат
Предка смелого полётов
Остальные динозавры
Вымерли без лишних слов,
А птицы пожинают лавры
Самых лучших летунов:
Смышлёный ворон, певчий соловей,
Пингвин-пловец, глухарь понурый,
Орёл могучий, шустрый воробей
И даже нелетающие куры!