Пигмалион и Галатея

Не оживай, прошу тебя!
Останься прежней, умоляю!
Поверь - прошу не для себя,
Свою вину осознавая
 
Противься магии богов!
Пусть не удастся Афродите
Вырвать из каменных оков
Твой лик, что высечен в граните!
 
Прости мне слабости минуту
И малодушия момент:
В моей душе посеял смуту
Эгоистичный рудимент!
 
Я пожелал счастливым стать,
Блаженства жаждал поскорее:
Хотел тебя женой назвать,
Связав узами Гименея
 
Тогда-то и взмолился я,
В плену несбыточной мечты
Своего чувства не тая,
Прямо к богине красоты!
 
Любовным жаром ослеплён,
Я не подумал о юдоли,
Что поджидает милых жён,
Посмев желать тебе их доли
 
О нет, тебе лучше остаться
Статуей девушки прекрасной!
Ни в чём не будешь ты нуждаться,
Оставшись смерти неподвластной!
 
Из глыбы твёрдого гранита
Своею трепетной рукой
Извлёк я то, что было скрыто,
Убрав всё лишнее долой
 
Вложил в творение своё
Я искру хрупкой красоты.
Не подвело меня чутьё -
Ею полны твои черты
 
Жизнь человека коротка,
А молодость так быстротечна.
Тебя ж я создал на века,
И юность твоя будет вечной
 
Исчезнет память моих дней,
Забудут даже о богах,
Но искра красоты твоей
Будет гореть в людских сердцах
 
Тысячелетий череда,
Что рушит стены крепостные,
Не причинит тебе вреда,
Тебя минуют распри злые
 
Завоеватели не раз
Нам смерть и рабство принесут,
Но для тебя лишь не указ
Ни сам Аид, ни рабский кнут
 
И римлянин перед тобой
Быстро забудет свою спесь,
И викинг меч опустит свой,
Твой стройный стан увидев здесь
 
Холера, оспа и чума -
Безжалостные слуги ада -
Опустошать будут дома,
Тебе ж бояться их не надо
 
И время, главный разрушитель,
Не пощадит живых людей.
Но для тебя оно - хранитель
Гранитной красоты твоей
 
Когда же пылкие сердца
Бесстрашно к звёздам устремятся,
Им черты твоего лица
Даже в чужих мирах приснятся
 
О, сколько юношей отважных
На подвиги ты вдохновишь,
В дни испытаний самых страшных
Их силу духа укрепишь!
 
Не будут властны над тобой
Ни голод, ни болезнь, ни смерть.
Веками будет твой покой
Оберегать гранита твердь
 
Пусть я останусь одиноким,
Терзаясь чувством безответным.
Пусть жребий будет мой убогим,
А будущее - беспросветным
 
Когда-то своего конца
Достигнет моей жизни путь.
Но видя твой овал лица,
Смогу спокойно я уснуть
 
Не оживай, моя мечта,
Не совершай эту ошибку!
Пусть не погасят никогда
Ни жизнь, ни смерть твою улыбку!