Ещё раз
“Ещё одно дитя для вас
Посмертно будет. Вы не в силе
Родить для мужа. Ещё раз
Свой долг исполните в могиле...”
Вещал прискорбно господин,
Что принимал младенцев дамы.
Жалел один среди мужчин,
Надеясь вылечить все раны.
Десятый раз был долгожданным
Для мужа дамы, для тирана.
Родился мальчик громким, здравым,
Согласно варварскому плану.
Исполнив долг жены покорной,
Приняв хвалу от мужа, вмиг,
Уйти от участи придворной
Звала, переходя на крик.
Муж долго медлил с разрешеньем.
Шли дни и месяцы, но всё же
С тех пор его прикосновенья
Сопровождались гадкой дрожью.
Найдя жену себе другую,
Отправил даму в монастырь.
Она ушла и, торжествуя,
Нашла в тех стенах дом и мир.
Покой сменился подозреньем:
Второй луны прошли все дни
Возникли старые явленья,
А регулы* так не пришли...
*Регулы - менструация. Отсутствие менстурации является первым явным признаком беременности. Ранее регулы отслеживали по лунному циклу.