У каждой картины, свой критик и зритель.
Аудиозапись
У каждой картины, свой критик и зритель.
Найдется противник, найдется ценитель.
Для каждого вора - найдется судья,
На каждую реку свой плот иль ладья.
На рану душевную будет целитель,
Рабам, обязательно дан повелитель,
Для каждой эпохи кумиры и нравы
Брильянт не оценишь без должной оправы.
Святого и грешника примет обитель,
Колпак скомороху, военному китель,
Тут как не смотри всюду есть свое но,
Ей - Богу ни нами так заведено,
Пусть каждый увидит в том то, что захочет
Страдалец заплачет, чудак по хохочет.
Для этого важны в картине штрихи,
Зерно к сожалению - не без шелухи.
Для каждой картины и краски, и кисти,
Для каждой поэмы сюжеты, и мысли.
Не всякую примет картину среда,
Вот это и есть для таланта беда.
И он разрывая все в мелкие клочья,
Сжигает шедевры безлунною ночью,
А жаль, что не понят он был до конца,
Вот участь талантливого творца.
Минуют столетья уйдут поколения,
Из пыльных архивов достанут творенья,
Которые мир не сумел оценить
Не стоит в невежестве предков винить.
У каждой картины, и время и зритель,
Есть страстный поклонник, и тонкий ценитель
И будут шедевры на нас с высока
Глядеть, как на землю, с небес облака.
Не важно, что время проносится мимо,
Холсты сохранят нам бессмертное имя,
Мир мысли и душу оценит творца
Ему покорятся умы и сердца.