Вольный ветер
(Спенсерова строфа)
«Разве ветер запрешь? Чем он станет? Затхлым воздухом»
(с) Эрих Мария Ремарк
Как можно ветер запереть в неволе?
Вся суть его - в движении, всегда!
Не знает вольный ветер лучшей доли,
Чем направлять под парусом суда.
Ворваться и исчезнуть без следа,
Неся свой шум в неведомые дали.
Продуть насквозь большие города,
Что в духоте жары тревожно спали….
Иль силу показать, чтоб все деревья пали....
Дыханье ветра может нежным стать,
Как поцелуй, поглаживая кожу,
Слегка задеть воды спокойной гладь,
Чтоб пробудить волненье мелкой дрожи….
Свобода ветра делает моложе,
Не позволяя сковывать твой дух:
И дух, и ветер запирать негоже!
Не становись сердечно слеп и глух,
Раскрой души окно, огонь чтоб не потух!
***
Картина: Владимир Гаврилов «Свежий день» (1958)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124110200868