Мыс Тарханкут

Мыс у западного Крыма
Подкупает красотой.
Не такой как берег южный,
Тут ведь степь кругом, покой.
 
Тарханкут пока остался
Дальним тихим уголком.
Море здесь лазури цвета,
Степь качает ветерком.
 
Запах трав и запах моря
Одурманят и пьянят,
И степное буйство красок
Точно голову вскружат.
 
Пляжей несколько на мысе:
Есть из гальки бережок,
Из ракушек есть и белый,
Серо-бежевый песок.
 
В Тарханкуте любят время
Экстрималы проводить,
Кто под воду с аквалангом
В глубь морскую уходить.
 
Кто на море ветер ловит,
Стоя крепко на доске,
С парусом большим и ярким,
Виден точкой вдалеке.
 
И любители с палаткой
Тоже любят приезжать
Ни гостиниц, ни отелей
Место много, благодать.
 
Посмотреть на мысе можно
Гроты, бухты и маяк,
И до Малого Атлеша,
Возят катера зевак.
 
Здесь находится известный
Грот сквозной, что мы не раз
Видели в советских фильмах
И спешили на показ.
 
По пути к сквозному гроту
Катерок прокатит нас,
По пещерам, чтоб увидеть
Сводов сказочный окрас.
 
Скалы формы необычной
С катера покажут нам
"Черепаху", "Крокодила"
И ещё рыбацкий стан.
 
Катерок примчит нас к чаше
В виде сердца, что в скале.
Плавать и нырять приятно
В тёплой, чистенько воде.
 
По приданию влюбленным
Прыгнуть надо со скалы,
За руку держа друг друга
Долететь так до воды.
 
Если в чашу погрузившись,
Руки не разжать смогли,
То любовь продлиться вечно,
Главное чтоб сберегли.
 
Катерок помчит обратно,
Бороздя морскую гладь,
Из рассказов капитана
Можно многое узнать.
 
Об истории и мифах
Кто, когда здесь обитал.
Создала, что тут природа,
Человек, что тут создал.
 
Из рассказов мы услышим
Про экскурсию в музей.
Экспонаты в том музее
Все на дне, среди камней.
 
Смелые, нырнув под воду,
С аквалангом разглядят,
И писателей скульптуры,
И рядком вожди стоят.
 
И ещё нам рассказали
Как скульптуру создавал,
Под палящими лучами
Мастер камни подбирал.
 
На краю скалы увидим
Ту фигуру из камней,
Скульптор воплотить старался
Связь природы и людей.
 
И по берегу нам можно
До "Мыслителя" дойти.
Мастер так назвал скульптуру
Чтоб покой тут обрести.
 
Посмотреть ещё возможно
Белокаменный маяк,
Двести лет и не распался
От природных он атак.
 
Берег очень тут скалистый
И воздвигли неспроста,
Избежать должны крушений,
Проходящие суда.
 
Раньше лампой подавали
Все сигналы кораблям,
Били в колокол набатом
По туманный, серым дням.
 
Заменить пришлось не мало
Время движется, течёт,
Только стены устоял,
Внутри лестница живёт.
 
Вспоминать мы будем долго
Этот мыс во всей красе,
Когда пасмурно вдруг станет,
Он напомнит о себе.