Когда на дорогах так пусто и чисто (Лучше не бывает 6)
когда на дорогах так пусто и чисто
в троллейбусе пахнет больничным покоем
и солнце не кажется больше лучистым
и волны бегут по реке так безвольно
куда-то спешить нет резона и права
и комната -- как палата и келья --
и где-то в молчании тянутся травы
умытые солнцем, как после похмелья
звенит колокольчик, поёт попугайчик
весеннюю звонкость ничем не нарушить
и ветер, смахнув пыль холеры, играючи
шепчет: "гляди! не бывает ведь лучше...
возрадуйся! ну же, дороги отмыты
и даже умы ушли в перезагрузку
и прежние распри на время забыты
и где-то в Европе геройствует русский
возрадуйся! Боже, какими путями
добыты минуты сего очищенья
а так, в межсезонье, мы тянем-потянем
да мышь утащила остатки печенья..."
и ветер утихнет, на речке раздолье
доносятся с гор последние чихи...
досталась же нам наша скорбная доля
но вместе с нею -- стало почище
2020