Последний месяц

А вот и он, вернулся снова
спустя, помойму, один год.
И не сказав ещё не слова,
окрасил в серый небосвод.
Снимая золото с деревьев,
листву по ветру всë неся,
нам передал чуть чуть известий
с последних вздохов октября.
 
Отчëт сейчас отдать не может,
как будет с нами он гулять:
быть может будет без морозов,
иль нас он будет заражать
хандрой унылых миражей,
печалью мира напролëт.
Туманны утром витражи
холодных видов, словно лëд.
 
И каждый день, все время плачет,
тоскою вечною томим.
С самим собою все судача,
ведь мы гулять с ним не хотим.
Иль сильный дождь или морозы
крепчают больше каждый раз,
иные здесь метаморфозы,
ведь скоро станет зимний час.
Хладеет мир с ним каждый год.
Я прячу руки всë в карманы.
Ещё темнее небосвод,
бушуют в мире океаны...
 
Мне на прощанье даровал
последний месяц, уходя
опавший лист, там начеркал:
"С искренней любовью Ноября... "