вышивальщица

эгоистично думать будто жизнь заключена в ладонях человеческих
и как узор рождается на пяльцах у вышивальщицы забытой
так жизнь неведомая нам
скрывается за смертью
потому
чума и пандемии не оставляют радостных попыток
освободить хоть сколько
хоть немного места
для неё
для смерти
но для жизни
а если не выходит
то выходит
что человек и сам готов убиться
сожрать себя
что проще и надёжней
как ни крути
во имя жизни
той
другой
не
заключённой
на острие иглы
в руках
забытой всеми
вышивальщицы
золотошвейки
на инструменте
ослепшей за столетья кружевницы