Пройти шажок
По лету бабьему ещё б пройти,
Бег времени на миг остановив,
Нахально осень нитью паутин
Вплелась с хандрой в златые кудри ив.
Заката алый бархат на краю
Ещё раз тронуть взглядом, как рукой,
Побыть чуть-чуть в утерянном раю,
Отмежеваться от тоски земной.
Я знаю, скоро зачастят дожди,
В туманной мгле утонет птичий клин,
Злой листопад и морок впереди
И серость позднеубранный равнин.
Пылает солнце. из последних сил,
На землю шлёт привычное тепло.
Дуб коренастый листьев не сложил,
Ему расстаться с летом тяжело.
Но у прирооды свой начерчен круг
И свой расклад на множество веков.
Прощай, октябрь, мой ненадёжный друг,
С армадой грозной сизых облаков!
2022