Хор певчих птиц потряс Багдад
подражание Джорджу Гордону Байрону
Хор певчих птиц потряс Багдад
евреев заставляли петь в неволе.
О Боже! Это не орган а стон,
их жизнь подобна горькой доле.
И эта песнь не вздор не гиль,
Мне снится в колокольном звоне
И словно вознесло меня на шпиль
в далеком облаченном Вавилоне.
И только ранний луч зари,
с ним умолкают менестрели
Как будто растворил вдали,
виденье детищ этой трели
О как они поют псалмы!
"У вавилонских рек в неволе"
Скорбя о горькой своей доле
до первых лучиков зари.
Ушли виденья полуночи
Он будь то жив и ест и пьет,
о чем то пишет без забот,
о чем то шепчет на латыни,
о чем то диспуты ведет.
Лорд Байрон уйми же страх!
Иерусалим стоит по ныне,
и в предвкушенье этих благ
Багдад теперь лежит в руине.