Кафе на склоне октября
Был полдень в сто оттенков серого.
Был вечер, строгий, как конвой,
И туч пространство безразмерное
Над исчезающей листвой.
Но, нарушая непреложное
Сползанье мира под откос,
Нас утром угощал мороженым
Осенний первенец мороз.
В простуды царстве аспириновом
Собой заполнив пустоту,
Он шёл со смузи мандариновым,
По первому ступая льду.
Дышал на стекла легким инеем,
Шуршал листвою в ранний час,
И солнце было спелой дынею,
И вряд ли бы согрело нас.
Но в безотчётном предвкушении
Вставали все ни свет-заря,
Чтоб насладиться угощением
В кафе на склоне октября.
Октябрь 2021