Жизнь листаю в обратную сторону...

Жизнь листаю в обратную сторону –
Так чужую же, не свою.
Вот такая выходит история:
Я погибну в неравном бою.
 
Я зажёван судьбы механизмами,
Только сердце зря потрошил –
Всё равно ведь исчезну непризнанным,
Всё равно ведь не стану большим.
 
В этом городе ночь – позже времени,
И на смерть не похож закат.
Это жалко, что мне не поверили,
Словно в рот засунули кляп.
 
Смысла нету в пустом молчании,
И отрады нет в забытьи.
Я слова разливаю чанами –
Так чужие же, не свои…
 
И текут ручьи по обочинам,
Грязный слизывают песок.
В небе, синей тоской простроченном,
Я бы спрятался, если б мог.
 
Только небо – мглой занавешено,
Мне сквозь эту мглу не пройти.
Оплетённый ручьями вешними,
Умираю на полпути.
 
И никто не разбудит засветло,
Сердце жаром не обольёт.
Это кончилось, видно, странствие –
Так чужое ведь, не моё…
 
День уходит, к воронке клонится
Ненасытных небесных вод.
Победила стальная конница,
Победил городской народ.
 
Победили витрины пёстрые,
Всё бетонный сглотнул гигант,
Только смерть разглядели поздно мы
В равнодушных зрачках гирлянд.
 
Ничего от нас не останется,
Ибо – некому оставлять.
Кто всё понял – тот станет пьяницей,
Позабудет отца и мать,
 
Всё живое из сердца вычеркнет –
И пойдёт плясать на краю…
 
Дней, похоже, плеснули лишних мне…
 
Кто судьбу бы допил мою…
 
 
(2021)