Шёпот в пустыне
«Пустыня — это Бог без людей»
(с) Оноре де Бальзак
Боги покинули Царство Земное,
Шум колесниц фараоновых стих,
Время настало для мира иное,
Нет больше тех пирамид золотых.
Всё позабыто, ушло безвозвратно,
Древние свитки закрыла печать,
Тайны Египта, что белые пятна —
Истину прошлых веков не понять.
Ветер в пустыне поёт свою песню,
Вместо дворцов – лишь остатки руин,
Много пропало и вряд ли воскреснет,
Время — единый над всем господин!
Стены Амарны исчезли навеки,
Всё обратилось в бесплодный песок.
К Сфинксу приди и сомкни молча веки,
К камню припав, прислони свой висок.
Сердцем прочувствуй истории звенья,
В них растворись и пройди сквозь года,
В Млечном Пути отыщи поколенья,
Что не вернутся сюда никогда.
Страстно проси, чтоб услышали предки
Глас вопрошающий, искренний зов
Всех, кто себя ощущает, как в клетке,
К небу подняться мечтает с низов.
Сфинкс охраняет врата Мирозданья,
Держит в себе он священный секрет.
Духом дерзай – и откроются знанья…
Смысла без Высшего жить просто нет!
***
Картина: Элиху Веддер «Задающий вопрос Сфинксу» (1836)
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124102400808