Петрополь (вер.2)
Аудиозапись
Как встарь Петрополь выспренно парит
над невской дымкой в утреннем багрянце.
И нео-византийский колорит
ему не скрыть под европейским глянцем!
Квадрига гордая венчает Главный штаб —
Венеции в укор и назиданье!
Сенат, Синод — столичный брудершафт.
И император грозный перед зданьем!
Кронштадтский храм — Софии побратим!
Собранье офицерское — в наряде!
Вокруг Литейного — ты только погляди! —
Осанятся дома ромейской знати.
Меж площадей, где строится парад,
летит стрелой Большая першпектива.
Там крестный ход от царственных оград
в дни славные плывет неторопливо...
Вот Агия Петрополис парит
над невской дымкой — в пурпуре и злате!
И нео-византийский колорит
его хранит, как древний лик в окладе.
(10.10.2014, правка 2024 г.)