Над вечным покоем

Над вечным покоем
«Я в настроении раствориться в небе»
(с) Вирджиния Вулф
 
Природа стихла, затаилась, везде нависла тишина,
Утратив в поднебесье милость, земля раскаянья полна.
А в небе что-то происходит: там всё в движенье, вечный бой,
Стихий небесных напряженье – конфликт друг с другом и с собой!
Война богов – не наше дело! Под молот Тора б не попасть!
Внизу всё сразу присмирело, коль небо проявляет страсть.
Густая тьма встаёт армадой, поплыли тучи-корабли,
Триумф раздора и разлада – загрохотало всё вдали!
Ещё мгновенье!.. и накроет весь мир дождливым полотном,
Пейзаж вдруг будет перекроен: что было верхом – станет дном!
В момент неистовства погоды величье обнажает суть,
И мелочь ссор и все невзгоды захочется с себя стряхнуть!
В порывах ветра, рёве грома и рокоте небесных вод
Напоминанье-аксиома земному миру: «Всё пройдёт!»
 
***
 
Картина: Исаак Левитан «Над вечным покоем» (1894)
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124102200832