Чувство расстояния...
Чувство расстояния растянуто
До предела, вывернуто вон.
Даже если б всё пошло по плану, то
Всё равно б лежал я среди волн.
В небо голубое золотистое
Всё равно бы ласково смотрел,
Всё равно бы в солнце волокнистое
Взглядов запускал потоки стрел.
Я здесь оказался – значит, надо так.
Может, будет лучше, чем вчера…
Тянется от сердца к сердцу радуга,
Кроны распускают веера.
Тишина крадётся зверем сказочным
По протокам тёмных мостовых,
Знает всё она, но не расскажет нам,
Ибо тайны – святы для живых.
Помолчим и мы, расставим заново
Запятые пауз по местам…
Разольём мучительное зарево,
Вспомним день, который не настал…
Мир вообразим, каким он мог бы быть,
Но уже не будет никогда.
Поживём ещё немного впроголодь,
Подождём до Страшного Суда.
Ждать недолго, время льётся быстро ведь,
Каждый миг короче стал на треть.
Если даже ты успеешь выстрелить,
Пуля не успеет долететь.
Не грусти, не мучайся поэтому,
Не спеши, всему придёт свой срок.
Кем был – спросят, скажешь, что поэтом был…
Где был, спросят – скажешь: между строк…
Что-то даже, может быть, останется
От тебя на стыках слов и снов,
В закоулках хрупкой чьей-то памяти,
В тёмных нишах старых сундуков…
Там, где не родился и не вырос ты,
Просто оказался в нужный миг,
Прорастёт ветвящийся, извилистый
Твой свободный и живой язык.
(2021)