ОДИНОЧЕСТВО
* * *
Не говори, не говори,
Что нет ни счастья, ни любви,
Что это лишь судьбе назло
Нам вдруг с тобой не повезло –
И чувств таинственная связь
Внезапно так оборвалась.
И вот уже рассвет скупой
Дождем стучится в дом пустой –
По крыше, на крыльце, в окно,
А между тем твердит одно:
О том, что больше нет любви
Не говори, не говори…
ВИДЕНИЕ
Теряется в кругу воспоминаний
Фрагментами таинственное детство:
Отцовский дом, поскрипывают ставни;
И солнца луч, и радио брюзжит.
И время нашей комнаты пространство
Кроит; в столовой бабка месит тесто –
Натруженные руки постоянства
Не терпят, как служака-инвалид.
Пылает утро. Золотом июля
Мерцают лужи от дождей вчерашних.
Соседи на телегу ставят улей,
Восторженно и суетно галдят…
Я обернулся – все уже иное:
Кварталов шум; внизу ползут букашки
Цветных авто. Чудовище слепое –
Мир городской непостижим и свят.
11.03.2000 г.
* * *
Незвучно мгла небес
На тихий лес
Роняет
Златую россыпь и туманов пелену,
И где-то далеко
Кукушка умолкает,
Не веря счету своему…
* * *
Когда опять мы с Вами встретимся,
Быть может, пролетят года;
Разлуки горечь перемелется,
Уйдет из сердца навсегда.
Вы станете почтенной дамою,
И той любви остынет след;
Иными свежими романами
Давно уж занят белый свет.
А нам пустыми разговорами
Даны каких-то пять минут
На вечность жизни, и укорами
Её обратно не вернуть.
И не загаданным свиданием
Короткий выполнен обряд:
Я жму Вам ручку на прощание,
Невольно опуская взгляд…
* * *
Хряпнешь водки спозаранку,
Вечерком ли – все равно!
И опять закружит пьянка
Непотребно и чудно.
Покультурней бы одеться,
Выйти в сквер, гулять полдня.
Иль на курс полезных лекций
Записаться втихаря.
Чистый, выбрит и надушен,
Модной шляпою покрыт;
Можно просто бить баклуши,
Коль похмелье не бодрит.
И супруге не перечить.
И терпеть набег родни.
Думаете, станет легче
От подобной еботни?
* * *
Обметало редкий волос
Серебро минувших лет;
Тело чахнет, меркнет голос
И души хладеет свет.
Тихой старости забава –
Внуков шумная возня,
Глупой сказки вздор лукавый
Жадно ловит ребятня.
А под вечер медовухи
Чарка терпкая на сон;
Лег и слушаешь в пол-уха
Дальней церкви перезвон...
ДОМОВОЙ
За окошком даль укрыта
Снежной пеленой,
Ветер в стекла бьет сердито
Белою крупой.
Дремлет тихое зимовье,
Не видать ни зги;
И слышны у изголовья
Чуткие шаги…
* * *
Ты когда-нибудь проснешься
Одиноким и свободным;
Все, что было миновало,
И печаль твоя легка.
Но мозаика событий
Чуть померкла, распадаясь;
В черном небе звездной пылью
Блики прошлых дней кружат.
И лукавый тихо шепчет:
«Выбран путь – иди спокойно;
Ни семьи уже, ни дома –
Только вечность, ты и я…»
* * *
Вечер тихой грустью канет
В заводь сумрачной реки,
И луны медовый пряник
Пожирают светляки.
Сердце темное пророчит
И разлуку, и упрек,
Да предательские ночи,
Да плетение дорог.
Налетевшей суматохи
Нам уже не одолеть –
Все далось на грани вздоха.
Счастья не было, и нет…