СКАЛА
СКАЛА
В северных морях живут шторма.
Здесь волна особо тяжела.
Серая,студеная зима
Вечна, неподвижна,как скала.
Как скала,что высится во мраке.
Молнии блистают у вершины.
Об неё, в бессмысленной атаке,
Рушатся суда и бьются льдины.
Моряки в ней видят корень зла:
"С нами демон моря здесь играет.
Эта злая,черная скала
Души капитанов собирает.
В шторм она притянет,как магнит,
И наколет судно,как на шпагу..."
...Раз в таверне "Выброшенный Кит"
Рассказал мне шкипер старый сагу:
"...Молодой отважный капитан
Выкупил однажды на торгах
Юную рабыню:гибкий стан -
Красота сама о двух ногах.
Ради глаз ее топил в крови
Он эскадры встречных кораблей,
Но не получил взамен любви,
И отвергнут был гроза морей.
Пленница,глазами загораясь,
Капитану шепотом твердила:
"Плен не воля, не победа власть,
Только в вере истинная сила!
Если ты вернешь меня домой,
Боги ниспошлют тебе прощенье.
Сделав свой корабль моей тюрьмой,
На себя накличешь ты отмщенье.
И когда луна закончит путь
Между Скорпионом и Весами
Суждено вам в шторме затонуть
И играть русалок волосами...
Я в своей заката стороне
Жрицею была ночных богов,
И подвластны были знаки мне
Океана звезд без берегов.
Я врагов несметные полки
От своей отчизны отвела.
Насланные смерчи и пески
Засыпали мёртвые тела..."
"Ты колдунья?!"-капитан вскричал.
Губы сжав,смотрел на красоту,
Кодекс моря строго запрещал
Колдунов наличье на борту.
Приказал матросам заколоть
Гордую колдунью-и за борт.
Поглотило море жрицы плоть.
Не пришел корабль больше в порт.
Нет у злодеяния имен,
Так как нет и имени у зла.
И теперь видна средь мрачных волн
Черная,кровавая скала.
Там,на дне,покоится Она...
Боги смерти жрицы не простят.
И когда в Весы войдет луна,
Капитанам беспощадно мстят.
И,скала насытится когда,
Море вдруг суровое затихнет,
А на небе красная звезда
Памятью о жрице юной вспыхнет..."
04.12.2001.