Долголетие и красота (сонет)

Долголетие и красота (сонет)
За долголетье плата - красота.
Увы, увы, не все к тому готовы,
И вот в жилище сером заперта,
Где нет зеркал, где истины суровы.
 
Привыкшая к восторженным речам
И взлядам, провожающим богиню,
Теперь старухой древней по ночам
Терзаешься печалью и уныньем.
 
А так ли плохи прожитые дни
В сединах, без привычного наряда?
Лишь помнить надо, что даны они
Не каждому. Но требуется плата.
 
И только листья блещут красотой
В последний миг пути к земле сырой.
 
                Октябрь 2024 г.