Ласточки

В небе ласточки вяжут петли,
К нам на плоскость роняя писк.
Этот мир весьма непоседлив,
Я же замер, как обелиск, —
 
Чёрным камнем, тяжким, унылым,
Стёртых букв уже не прочесть, —
Вспоминая всё то, что было,
Наблюдая всё то, что есть.
 
И, ведя реестр различий,
Подвожу печальный итог —
Раньше мог чирикать по-птичьи,
Да и много чего я мог.
 
А теперь — поджались границы,
Окружили там, где стою,
Принуждая остепениться
(Как бы вызнать степень мою?).
 
Год от года кажусь нелепей,
И, наверно, мне поделом.
Режет ласточка в синем небе
Нити жизни острым крылом.