О девушке напротив

Не голландских кружев взбучка,
Не мантилья цвета роз –
Рафаэлиева ручка
Теребит концы волос.
 
Кольца шёлковые гладит,
Взоры погрузив в "планшет", –
Не жеманничанья ради,
Не кокетства ради – нет.
 
Просто некуда ей деться,
И художник уж не тот:
Нет ни пухлого младенца,
Ни пелён и ни забот.
 
Но всё также отрешённо
Смотрит, будто с полотна,
Словно чистая мадонна,
Рыжекудра и юна.
 
2019