Демьяныч
Демьяныч сидит на завалинке,
и гладит любимого пса.
Он нынче расправился с «маленькой»
и с толком смолит самосад.
Он выпил за то, что сложилось бы
и сын возвратился с войны.
А то, у семьи Новожиловых
в двух цинках вернулись сыны.
Хоть вести приходят тревожные,
ан, неча их в ступе толочь.
Все домыслы пустопорожние
он гонит, как водится, прочь.
Бессонница нынче наведалась,
и приступ случился седьмой.
Он справится с этими бедами,
коль сын возвратится домой.
Взвивается в синь предвечернюю
густой самокруточный дым.
Под звёзд небосводным свечением
он вспомнит себя молодым.
Судьбу матюгнёт окаянную,
притопнув ногою хромой.
Давай пожелаем Демьянычу,
пусть сын возвратится домой…