Узник

Узник
По картине В.Е. Маковского «Узник» 1882 г.
Харьковский художественный музей
г. Харьков
Бунтарь, восставший против Бога,
Против царя посмел пойти,
Кому по первости острога,
Кому в Сибирь, как ни крути!
 
Случилось так, что к вольной птице,
Сидящей в клетке без окна,
В холодной и сырой темнице
Стучалась за стеной весна.
 
Ручей в овраге оголтелый,
Повсюду трелей перезвон,
Ему до этого нет дела,
В свои он думы погружён.
 
Сломать пытались – не сломили,
В нём до сих пор отважный дух,
Без права голоса судили
И приговор зачитан вслух.
 
Казнить – другого не достоин–
Был окончательный вердикт,
Но как воинственно настроен
Опасный, грозный бунтовщик!
 
Взгляд до безумия бесстрашный,
Калёный, точно сталь в огне,
Проигран бой им рукопашный,
Но стал сильнее он вдвойне.
 
В лице ни капельки кровинки,
Но это не послушный раб
И ни одной в глазах слезинки,
Он только телом лишь ослаб.
 
Скрестились пальцы в узел крепкий,
Ну, вот настал последний день.
Спастись он не искал зацепки,
А за окном цвела сирень…