У озера
Картина художника Владимира Куша
.В далёкой глуши блестело озеро, полное печали и одиночества. Оно шептало в тишине, едва слышно: «О, защитница леса, услышь меня! Серые блуждающие тени окутали мою гладь, родные существа исчезли, деревья погибают... Приди, и ты увидишь грустную картину».
Сухие листья зашуршали; лишь эхо отозвалось тревожным шумом, словно сама природа вздохнула от горя.
За старым деревом прятался маленький несмышлёный оленёнок, будто последний оставшийся свидетель былого богатства этого края.
И тут, услышав мольбу, на берегу появилась голубоглазая Берегиня, облачённая в длинное зелёное одеяние. Её русые волосы были повязаны белой лентой, а в ладонях покоилась чаша, наполненная зельем. Шепча старинное заклинание, она приблизилась к воде, низко склонилась, протягивая руки с чашей, и невнятно пробормотала слова, защищающие от бед и несчастий. Вылила таинственное снадобье в озеро, оно растеклось по поверхности, наполняя её мерцанием.
Внезапно с небес слетелись птицы и закружились над озером. Вокруг поднялся туман, полный тонких ароматов,, словно приглашая любимых братьев меньших в сказочный мир леса.
. Лёгкий, тёплый ветерок коснулся голых ветвей деревьев, будто даря им утешение и надежду на возрождение.