"Зубарёнок"

"Зубарёнок"
На опасность невзирая,
Под гниющею листвой,
Ямка – чья-то кладовая,
В ней яиц огромный слой.
 
Ну и чудо – эта кладка –
Из яиц слышны "ква-ква"!
Интересная загадка –
Непонятные слова.
 
Может быть, яйцо живое?
За скорлупкой слышен хруст!
Кто-то просится на волю.
Кто? Пока не разберусь.
 
"Зубарёнок"интересен
И таких десятков семь.
Ничего почти не весит,
Ничегошеньки совсем.
 
При осмотре очевидна
Неуклюжесть тонких лап.
Каждый выводок солидный –
Мини-слепок мам и пап.
 
Хлопотливой нежной самке
Сумкой служит узкий рот –
Двадцать чад за раз в охапке
В водоём она несёт.
 
Ширина спины мамаши –
Это шумный детский пляж.
Греются, хвостами машут,
Плохо в жизни без мамаш.
 
Всё бы в жизни, как по нотам,
Но не дремлет хищный враг:
То варан начнёт охоту,
То гиена натощак.
 
Только смелый, только ловкий
От зубов уйдёт чужих:
В этот мир без подготовки
Выпускает мама их.