ОБЫДЕННОСТЬ

 
 
* * *
 
Осторожно день мой прожит.
Бьют часы, мне повезло –
Угадать порой возможно
Бед грядущее число.
 
Спи, душа… Неторопливо
Время завершает круг.
Начитавшись детективов,
Так приятно отдохнуть.
 
Завтра новая работа.
Завтра новые долги.
И до самой до субботы
Вместе быть нам не с руки…
 
 
* * *
 
Насмешник Купидон, желая мне добра,
Не тратит больше стрел и дрыхнет до утра;
А днями напролет глазеет на экран,
Идет за ригу в сад гулять по вечерам;
Ему, как не верти, заботы нет иной –
Нам косточки помыть с электрика женой,
Соседу заказать партийку домино;
Ведь он в твою любовь не верит, все равно…
 
 
* * *
 
Мечта далекая, печаль минувших дней,
В душе откликнулась нежданно
Истомой сладкою желаний и страстей –
Так упоительно и странно;
И я уже готов бежать на край земли,
Забросив целый мир, забыв дела иные,
Но все ж напрасны устремления мои,
Все мои происки пустые,
Я знаю наперед... Ленивый разум чтит
Надежды горестные муки,
А сердце глупое заученно твердит:
Любовь не ведает разлуки...
 
 
ТАНЕЦ
 
Ах, как ловко балерина
Ручкой машет, ножкой бьет,
Вертит шейкой лебединой,
Взор таращит в темный свод.
 
Все при ней – экстаз, сноровка,
Грациозность, антураж,
Партячейки установки
И борьбы идейной стаж.
 
Сердце пламенное тлеет
В туго стянутой груди,
А кругом из лож глазеют
Революции враги…
 
 
* * *
 
Мой быт нелеп до основанья,
И все-то в нем подчинено
Твоим капризам и желаньям
Давным-давно, давным-давно.
 
Но сердце вещее гадает,
Сверяя прошлого черты,
И неизменно объясняет
Жизнь, как подобие мечты…
 
 
* * *
 
Забавно угадать в быту неприхотливом
Коротких перемен мелькнувшие черты
И жизнь отстраивать по свежим директивам,
Вкушая редкий миг идейной пустоты.
 
Минуют времена беспечности холеной.
Вожди крикливые уходят на покой.
И бьется по ветру за рамою оконной
Флажок трехцветный над управой городской…
 
 
ПСИХУШКА
 
Омоет гиблую природу
Капризный дождик по утру;
Лунатики же взяли моду
Опять сходиться ко двору.
 
Порою, луж не замечая,
Плетутся редкой чередой,
И уморительно вздыхают,
И шепчутся между собой.
 
А в будке сторож одичавший,
От страха бледен, крестит лоб;
Да все клянет загул вчерашний
И собутыльников разброд…
 
 
* * *
 
Упадает черный занавес
Предо мною в тишине;
Мы вчера кому-то нравились.
Нынче нравимся вдвойне.
 
Подросли, окрепли телом,
Стали опытней душой;
И весь мир делить хотели б
Окровавленной межой.
 
Сохнет темная порода.
Быт трезвеет. Меркнет пыл.
И дурачат счетоводы
Разомлевших воротил…