осенний этюд

В глазах огонь, перо в руке дрожит –
К строке заглавной ключик подбирая.
Размеры и созвучия сверяя,
За мыслью рифма явно не спешит...
Сентябрь был летним, что и говорить,
В тепле октябрь дожил до половины -
Природа в поведении невинна,
Но осени придётся всё же быть...
С утра сомкнулись тучи в поднебесье -
Как будто вечер приключился днём.
Сверкнула молния, не задержался гром
И – полило из вёдер околесных...
Всё тут же встало на свои места,
И показалось - было так и прежде:
Дождь, непогода, зонтики, одежды
И грустный цвет осеннего холста...
Так в жизни: видим нечто, чей венец
Следы приобретает увяданья,
Но длит часы приятного свиданья,
Пока не истощится, наконец...
А мы, вновь ритм привычный ощутив,
Вернёмся в повседневные забавы.
Венец, природа – все пребудут правы:
Естественность – вот главный их мотив...
Перо молчит, огонь в глазах потух..
Словесным лист украсился узором,
Мысль радостна открывшимся просторам,
Мелодиям созвучий тонких – слух...
13.10.24, Батуми