К смерти матери

Безумен спазм души стеснённой.
В гортани - глины ком стоит
И смять не в силах неуёмной-
Глухой печали монолит.
 
Я видел, мама, боль, страданье,
В твоих заплаканных глазах,
И слышал тяжкое дыханье.
Твою ладонь я грел в руках.
 
Твоих волос седые пряди
Безумно гладил и молил -
Врачей и бога. У кровати,
Тебя, смущаясь, слёзы лил.
 
Ты, забываясь, закрывала
Свои прекрасные глаза.
А мне казалось – улыбалась.
( Хотелось верить в чудеса).
 
Я убегал с твоей палаты,
Когда уколы делал врач.
Боялся я навзрыд заплакать,
Казалось мне, что врач - палач.
 
И в коридоре у окошка
Курили молча мы с сестрой.
А ты, прикована к кровати,
Могла лишь шевелить рукой.
 
Зайдя в палату, говорили:
"Вот мы пришли, мама, привет!
Мы - здесь. Мы просто выходили ".
- Твой тяжкий стон был нам в ответ.
 
О, если б, ты могла, родная,
Хоть слово нам сказать - но, нет!
Так и ушла, ты, дорогая,
Желая стоном долгих лет.
 
О, горе горькое - у гроба
В кругу своей семьи стою.
Смиренно в нем лежишь, родная.
" Проснись, мамулечка" - шепчу.
 
Твой гроб обит червленой тюлью,
Перина стружкою полна.
Твоих волос засыпал пепел
Подушки белы кружева.
 
Лицо твое так безмятежно,
Румянец нежный - словно спишь.
В руках сжимаешь белый крестик,
Вот-вот вздохнёшь, заговоришь.
 
Но, нет! - То плод мечты бредовой.
Застрял в гортани грусти ком,
А завтра день наступит новый,-
Жить без тебя мы будем в нем.
 
20 февраля 2000 г.