Дядя Паша

Пятьдесят третий год. Магадан. Колыма.
 
Дядя Паша - росточком не вышел: да, мал -
потянулся как прутик древесный
за окно.
 
Немигающим взглядом поймал
воробья, что кусочек чернухи, на мак
непохожий, клевал. И предвестник
изменений весенних стучал, но не пел,
отбивая морзянкой: "Свобода! И цел!"
 
- Ну дай бог, - отразилось предметно.
 
******
 
Магадан. Колыма. Но немного потом.
 
Дядя Паша - сарынью на кичке, как перст,
у окна жизнь проживший, бездетный -
протянул:"Жизнь прекрасна за нашим углом!
И весна зарождает большую капель!"
 
- А ведь где-то она по лафету!
 
******
 
Магадан - Петушки - но ещё не Москва
 
Дядя Паша, свободный, присел на скамью
и вдохнул этот воздух не/местный.
 
- Ну что, урка, расселся? Поднялся, давай!
 
- Безобразие, кажется, топчут и бьют!
 
Дядя Паша ̶у̶ш̶ё̶л̶ на рассвете.