СТАРЫЕ ТЕТРАДИ. Часть У1. 1999-2003 гг.
МИРАЖИ
Крутые виражи
уже не по здоровью.
Не сны, а миражи
приходят к изголовью.
Когда ночная тьма,
как мёртвая пустыня
и в ней сойти с ума
не зло, а благосты́ня.
Когда слова любви,
как кол встают в гортани,
а все мечты твои,
как ёжики в тумане,
когда, что ни скажи –
всё пошло или лживо,
тогда лишь миражи –
души твоей пожива.
НЕ КРИЧИв
Не кричи! Что за мода
через пропасть кричать?
Кто не видит исхода
не умеет прощать.
Пустота между нами -
не спастись от беды,
ночь за мною ветрами
заметает следы.
Ты кричишь – я не слышу,
мысли тянутся вниз,
через мокрую крышу,
за железный карниз.
Пропасть кружится в вальсе
вся из лунной парчи:
я сомнамбула в трансе,
я лунатик в ночи.
Потеплее укройся,
прикорни у огня,
день наступит – не бойся,
для тебя и меня.
Но от мора и глада
жизни нам не зачать…
Ах, не надо, не надо
в мою пропасть кричать!
***.
Надежде последняя с тела рубашка,
как хитрой цыганке последний пятак…
По ком это колокол стонет так тяжко,
и желчно смеётся заезжий варнак?
О ком голосит одичалая птица,
вой ветра уходит в глухие басы,
в дому обнищалом скрипит половица
и бьют не ко времени полночь часы?
Кого беспросветная мгла доконала,
со всех четырёх наползая сторон,
кого без помину при жизни не стало:
- Тебя!
хором каркнула стая ворон.