Опять двойка

Опять двойка
По картине Фёдора Решетникова «Опять двойка»
1952 г.
Государственная Третьяковская галерея
 
Ну, что, герой, восьмая двойка?-
В сердцах спросила сына мать,
Не впрок была головомойка,
Придётся снова наказать!
 
Эх, всыпать бы ремня побольше,
Не видит, жаль, тебя отец,
Давай, снимай свои галоши
И объясняйся наконец!
 
Ему в семье сейчас не рады,
Один Дружок зовёт играть,
У всех у них такие взгляды,
Но только поздно отступать.
 
С мороза нужно бы раздеться,
Портфель всю руку оттянул,
Куда б от них подальше деться?
С щеки слезинку он смахнул.
 
Сестра – отличница с презреньем
Молчит, не отрывая взор,
А мать – натруженные руки,
Ему раз сто: какой позор!
 
Братишка даже не смеётся,
А он ещё тот озорник,
Не всем учение даётся,
Грустил о чём-то ученик.
 
Он очень виноват, не спорит,
Теперь ему уж всё равно
И никого он не позорит,
Ну, захотел сходить в кино!
 
Вдвоём с Серёжкой на прогулке
Катались вместе на катке,
Упал случайно в переулке
От дома их невдалеке.
 
Две пуговицы оторвАлись
И низ штанины весь в грязи,
Давно они уж разболтались,
Ну, не заметил вот вблизи.
 
И шапку потерял он где-то,
Кто ж знает, можно ль отыскать?
И мать права, сейчас не лето,
Тут ему лучше промолчать.
 
Да, директриса завтра в школе
Их будет с матушкою ждать,
А он мечтает о футболе
Мячи в воротах отражать.
 
Зачем ворчать, восьмую двойку
Он обещает, дайте срок,
Исправить, может быть, на тройку,
Клянётся и даёт зарок.
 
Домой явился поздновато,
Но наигрался нынче всласть,
Смотрел несчастный виновато,
Но больше всех грустила мать.